注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)七绝·乡思 和孤云兄  

2013-11-11 23:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)七绝·乡思 和孤云兄 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客
 



七绝·乡思 和孤云兄

残月冷辉筛竹影,他乡孤旅倍凄零。

忍将心事和弦诉,寂寂乡思独自听。


孤云兄原玉 

七绝·思乡

可叹一轮秋满月,冷光照酒客孤零。

还须借酒寻家梦,梦里琵琶醉里听。


    2000年毕业后参加工作不久,因工作业务关系,孔雀西南飞,一翅子扎到西南,云贵川渝。这一待就是三年,期间少则俩月,多则半年,回来一次。我又没有啥爱好,语言也难通,工作之余就是四下走走,爬爬山,看看风景。南国的水乡还是跟我们北方大不一样,水,竹,葫芦丝的声音这三样最是让我着迷,闲来无聊,期间也写了一些小诗小感受,一年下来,竟然也写了一本小东西,自是很觉得欢喜,可惜不巧,出差的时候不知丢哪里了,甚是可惜了。
    读了孤云兄的思乡,又勾起了我的那段回忆,独自在异乡的凄零油然而生,跟着孤云兄瞎和一首了,相信孤云兄也是感同身受,拙作与孤云兄共勉。
    当时写这首乡思,是留在了孤云大师兄家里了。回家后一直觉得写的有些不尽如人意,也就一直没有贴出来,删掉了。今天去大师兄家又看到了这首乡思,觉得就像自己的孩子一样还是有些喜欢,就搬回家来贴上来了。

知音好友谷穗先生精彩雅评:

 “残月冷辉筛竹影,他乡孤旅倍凄零。”寒冬将至,霜秋残月像被竹筛子筛了样,斑斑驳驳落了一身。身在异国他乡诗人,更加感到孤苦伶仃......

     “忍将心事和弦诉,寂寂乡思独自听。”是一佳句,很有意境:在朦胧的月光下,鼓琴思乡,我的乡愁向谁诉呢?“此情无计可消愁”只有和着琴弦排我忧.....可是这美妙的乐曲有谁能跟我一起享用呢?仰望星空,只有清风弦月跟孤一起.....又一篇游子思乡之佳作!(原创)七绝·乡思 和孤云兄 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客谷兄为先生鼓掌!

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017