注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)七绝·酬谷兄  

2013-11-28 00:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


七绝·酬谷兄

闻兄意切弟心悠,长夜无眠思更稠。

 明月作陪诗作酒,随风一并到城头。*

        

*城,指凤城,高密古时称之为凤凰城,简称凤城。


          今晚谷兄与老部下畅饮,兴尽而归,写于在下信息说想念海弟,余感念先生而作。这也让我又想起了前夜梦境之事,近几日有些琐事,没来的及整理,现一并附之如下:

        “我本无诗趣,因评谷子文。忘年实不易,知遇又逢春。”

        癸巳年十月二十二日夜,梦谷兄,梦中又与谷兄相会于密水之滨,把酒临风,畅谈诗文,其间忽然一长衫老者至,笑而不答,谷兄举酒轻问:“可是诗仙否?请落座共饮。”老者临风而立,浅笑,亦不答。又问:“然陆放翁乎?请共饮。”老者大笑,举酒一饮而尽,旋即飘然而去。困惑间,余凸自惊醒,自叹曰:“可是真应谷兄之梦乎?”再不能寐,于五更披衣而坐 ,作此文以酬先生,聊以自记。

        是巧合还是有灵犀?谷兄第二天也回复说也做了一个梦,并作诗文以记:

        “笔芜本草诗,天赐点石指。秕谷拂风去,待来沉甸时。

         昨晚又梦“晨兴理荒”,抬望远,忽见田园金光闪闪,忙靠近探之:见一衣锦王子,乘风而去,不见踪影.....低头园中,余那瘦弱秕谷,一夜间突然成为一片沉成熟的谷子,晨曦下,沉甸甸的红彤彤的......此记为念!”

         细细想来,与谷兄结识的三年,诗文交流历历在目。我原来根本就不懂写诗,就是因为看过谷兄几篇文章,而后又略作几句评语,谷兄却报以真情回复,词来句往也学着写些小东西,更加陶醉其中,不觉三年整,我与谷兄也成了忘年知音,这知遇之恩也促成了我写作的浓厚兴趣。现在回首看看写的小东西,有时候也有些沾沾自喜的陶醉了。于小里说这只是人生中的一朵浪花,平淡无奇,其实细想起来,这也是一个量变到质变的过程,开始的一句半句相和,到那些自以为是诗的小花小草,再到严格按照格律新韵旧韵填写诗词,其间跟谷兄说是陶醉其中,倒不如说也是付出了艰辛的努力,多少个深夜啊,看看我们的小东西就知道了。没有这些辛苦努力的量变过程,我们断难不会走到今天。也说明,做任何事,只要持之以恒,再简单的事情只要你一直默默的做下去,到了时候就一定会有别样的惊喜在等着你。未来的路还会很漫长,一样会不平坦,只要有决心,有恒心,我想我们还会有所进步的,也一样会有别样的灿烂等着我们。

        友谊长存,不弃不离,共同前行,与谷兄共勉。癸巳年十月二十三日晨作。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017