注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)七绝·癸巳年十月一日鬼节夜寄先父  

2013-11-04 01:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


七绝·癸巳年十月一日鬼节夜寄先父

作者/蓝色海藻

寒夜无眠涕泪涟,心忧先父衣正单。

哀思片片随风起,折作冥裳寄冢前。

    

    昨天一众好友相聚,席间一好友说起农历十月一日回家祭祖,大家都没有统一意见,不知十月一日这天是为何日,主张祭祖的也说不出所以然。宴尽客归,回来后查阅方知农历十月初一是寒衣节,又叫送寒衣。与春季的清明节,秋季的中元节(农历七月十五),并称为一年之中的三大“鬼节”。

    与清明节、中元节不同的是,十月初一除以烧的形式为死去的亡灵送纸钱外,因为正逢进入寒冬季节的第一天,由生者的御寒加衣,想到死者的防冷需要,所以传统的寒衣节还要送去五色纸做的寒衣,以表达后人对亡者的纪念。

    以前没有在这天祭祀过先人,所以也未作准备回乡祭祖。知道了十月一日鬼节后,想起先父一生含辛茹苦,将我们姐弟三个培养成人,然而却没有享多少清福便离我们而去,夜里想起父亲的点点滴滴,思来想去的睡不着觉,今天没有祭拜先人也感觉有些内疚,披衣而坐作此作聊慰先父。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017