注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)七绝·登高  

2013-06-11 00:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是端阳散艾香,登高远望寄哀伤,(1)

    九歌一曲声声远,明月清心共水长。(2)(3)


注: (1) 五月五日端午佳节,有插艾蒿,吃粽子,划龙舟,登高的习俗。
     (2) 屈原名平,字原,又名正则,字灵均。据推测生于公元前342年3月6日,卒于公元前278年4月26日。是中国最早的浪漫主义诗人,是楚武王熊通之子屈瑕的后代,中国文学史上第一位留下姓名的伟大的爱国诗人。他被世人称为“诗歌之父”。最有影响的诗作有《离骚》《天问》《九歌》。
(3) 个人也倾向认为《渔父》非屈原所作,原因就在于它最后的结论很有中庸的处世哲学,这是与屈原性格坚贞刚烈自守背道而驰的,若屈原认同中庸之道就断然不会有怒投汨罗江之举了。


    端午佳节又至,家家户户免不了插几支艾蒿于门楣上,一则祈求避开邪魔歪神,二来艾蒿是种中药材,有驱除蚊虫之效。于是一早也采了一束回来插在门口,窗台上。
    端午节又有登高的习俗,天还没亮就出发去不远的浮烟山了,因为在潍坊这里最近的登高之所也就只有此处了。看来还是晚了些,山脚下有不少已经登高归来的人了,算不上熙熙攘攘,不过却也算热闹了。感到物质文明的提高的确也影响了人们精神文明的发扬光大。
    我们这里端午祭祀屈原的活动很少,大部分的人都知道端午跟屈原有些渊源,不过登高,插艾蒿,吃粽子却是每家每户必须的,节日图个热闹嘛。我问孩子端午节放三天假是什么节日啊?她一字一顿略带调皮的说:“是端午节,要吃粽子,老师说的”。对于四岁的孩子来说,也难能可贵了。又跟她说起吃粽子是纪念一位伟大的浪漫主义诗人屈原,她瞪大眼睛问:“他是干什的?”我说你学的好多唐诗就是最开始的时候从屈原开始流传下来的,她很兴奋的说:“我长大了也学他那样的。”可把我吓一跳,高兴之余爱人说:“学学可以,不过没前途”。话虽如此,不过在孩子幼小的心灵里播下诗的种子,在我看来还是对孩子以后的性格品德养成还是很有帮助的,其实良好的品德会辅助一个人在社会上更好地迈向成功,这能说没有前途吗?诗词至美之处在于培养一个人的美好情操,善良纯美的心灵才会更让我们的和谐社会焕发出勃勃生机,才会有我们个人的小梦实现我们整个中华民族的-----中国梦。加油吧,孩子!


七绝仄起首句入韵

⊙仄平平⊙仄平(韵)⊙平⊙仄仄平平(韵)


⊙平⊙仄平平仄      仄平平⊙仄平(韵)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017