注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)如梦令·赶早  

2013-07-12 00:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


淡月西偏初晓,
街上昏灯犹照。
闲步至南门,
晨市渐添喧闹。
争叫,
争叫,
沽尽归家赶早。


    南门市场,住在潍坊的居民都知道这个地方,古时潍县城有东西南北四个城门,要想进出县城,必须通过城门。这也就促成了南门的繁荣,水产、禽肉、蔬菜、瓜果应有尽有,每天人来人往,好不热闹。
    因为市场兴旺,每天周边好多菜农一大早赶来在市场前面的马路边直接叫卖,蔬菜瓜果很是新鲜,菜农直接卖给居民所以价格也很实惠,不过他们因是无照叫卖,所以在7:30左右就会收摊,不然城管上班就麻烦了,我要是哪天起得早也会去转转,挑几样新鲜蔬菜。有很多老年人赶早来买,反而年轻人没有几个。
    看到辛辛苦苦,风尘仆仆的菜农,也会想起原来务农的父母起早贪黑,没日没夜的辛勤劳作,那么辛苦,然而我们姐弟三人却很少见父母怨天尤人,他们总是日复一日年复一年的守着那份坚持,直到我们各自成家立业,他们也满头白发······
    以后的人生路上,每每遇到什么困难,想起父母所受的苦难,便觉得有种力量在背后默默支持,让自己直面任何挫折,坚定勇敢的走下去。

附谷兄良师益友佳评:
 
“淡月西偏初晓,街上昏灯犹照”。披星待月,街灯未收,勤劳的菜农,避吏扰,趁早市,争相叫卖,“沽尽归家赶早”。集市一撇,日复一日,反映菜农之辛劳,也折射出了市场的繁荣。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017