注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)阮郎归·归乡野拾(二)(词林正韵第二部)  

2013-07-31 00:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)阮郎归·归乡野拾(二)(词林正韵第二部) - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客

图片取自刘福新的博客(新浪),感谢!
  城墙上子弹穿入墙体留下的弹坑诉说着那段烽火连绵的光辉岁月。
 
(原创)阮郎归·归乡野拾(二)(词林正韵第二部) - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客

图片取自刘福新的博客(新浪),感谢!
 


阮郎归·归乡野拾(二)(词林正韵第二部)

山村野岭尽风光,躁怀瞬觉凉。檐前柳下话家常,浓情是故乡。
旧街道,老城墙,个中有雨霜。千年槐树劲犹苍,怎能不断肠。
 
 
 
良师益友谷穗先生雅和:

 

旧街老井城墙外,

雾锁云天一古槐。

喜看虬枝华如盖,

村头定有活水来。

 

声明:以下取自刘福新日志,未经刘老师同意借来,以后会当面言谢,虽然不认识刘老师,但感觉就是我们那边不远村的,可能是大庄子的,我们高崖村都一个姓秦,大庄子的都姓刘。

 

(原创)神韵的高崖街 


                           ————鄌郚镇采访札记(三)

                                   刘福新


                                    引子

    高崖,一个神韵的读音。“崖”在昌乐人口里不读“ya ”而读“ ai”,但又与“ ai”的读音有所不同,是一个在汉语词典里查不到的读音。高崖,一个神韵的地名,自明初秦姓由山西洪洞迁来之后,一个因地势而命名的村落便诞生于孟津河边。高崖,一部神韵的史书,它在昌乐文人眼中无疑地是一部难以写完的故事。高崖,一个让昌乐人肃然起敬的汉字词汇,生命之源的水源源不断地从这里流出,高崖水库家喻户晓老幼皆知。高崖,一个给文学添彩的神秘符号,这里有着丰厚的文学底蕴。高崖,一帧让昌乐人难以分清隶属关系的行政区划图。县界之外,它与安丘以及临朐有着说不清的历史渊源;县境之内,它与金山、漳河、包庄、鄌郚有着道不明的现代积愫。高崖,一个令历代兵家垂涎的军事重地,古代战争虽已难考,现代战役却可历历数来。笔者才疏学浅,提笔惶恐,即使冥思苦想,尚且捉襟见肘,焉能尽意?我认识原籍高崖街的不少作家,譬如刚在昌乐杨胖子商务酒店举办作品研讨会的秦景林,文思敏捷的秦晓明,都是昌乐文坛的骄傲!

                           古槐

(原创)阮郎归·归乡野拾(二)(词林正韵第二部) - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客

 

     6月4日17点15分,在王子柱、刘文安两位朋友陪同下,我进入了高崖村。一下车,映入眼帘的是一棵国槐——树干又粗又高树冠又广又密的古槐。古朴而丰韵,寻常而自然,幽玄而静谧,看到它立时获得一种全身心的安慰,霎那间进入了虔诚境界。不敢狂躁,脚步轻轻;不敢喧哗,微微颔首。悄悄地举起了相机……

                           古街巷

    听王子柱先生说,高崖街还有一条古街巷,我更觉得这地方神韵非凡了。但,寻来寻去,却不顺利,因为这条古街巷被现代建筑遮住了,转了几个弯,方才寻到。我慢慢走,频频举机拍摄。我觉得高崖街因了这古街巷更赋诗意,其情调犹如绚丽的诗行与墨香。按理说,作为一个外地人,当然不如当地秦姓对这条古街巷的感情,但对于一个文化人来说,即使外地人也能激起思古之情。我迷恋古街巷,不管到何方?这可能与我教了一辈子历史课有关。我觉得古街巷就如一部历史,一砖一瓦都深藏在寂寥的苍茫里,多少悲欢离合都曾在这儿上演过,留给后人的是无尽的回忆与深思。若是皓月当空,走进这条古街巷或许更能扯动我的文思。


 

古楼

 

(原创)阮郎归·归乡野拾(二)(词林正韵第二部) - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客

 

(原创)阮郎归·归乡野拾(二)(词林正韵第二部) - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客

 

就在观音阁上我的小学生活就在那里度过了一段时间,很是怀念啊!

 

    《高崖村琐记》载:“明楼位于高崖街,前大街东门里路北。建于明万历十四年(1596年)。是当时在鸿胪寺任职的秦登龙私宅。”该楼完全仿照北京明楼的建筑样式,基座高,台阶大,墙体厚,屋顶阔,飞檐斗拱,翼翼然然。阔三间,基座用青石砌成,高四米,从外面看好似三层,其实是二层也。楼前有青石台阶,院内有水井一口。此楼占地450平米,正前方有左右耳房,迎门有高雅影壁,东西有对称厢房。假山庭树、奇花异草更增雅趣。据说,修筑此楼时,恰值隆冬,为保工程质量,匠人用烧酒和泥,用桐油和灰,垒砖砌石,故而异常坚固。不料,后遭变故,委实可惜。此为1944年12月15日(农历十一月一日)之事也,山东纵队鲁中军区一团奉命攻打高崖街,踞楼伪军以为固若金汤,结果被八路军用“四一式”山炮轰塌。高崖明楼不复存在。高崖街还有一个明代观音阁,迄今犹存(见图片下注脚),聊以弥补我那古楼情愫。离开高崖街已经半月了,不用打开图片,一闭眼就能想到观音阁的模样。记得这个观音阁在电视台播过,但电视荧屏里的观音阁与亲眼看到的观音阁毕竟是不一样的!


                                                                       附:高崖街简况

       位于今鄌郚镇南端,解放前属安丘第五区,1948年划归昌乐县金山区,1952年改称昌乐第十二区,1958年1月撤区并乡属高崖乡,同年9月与漳河乡合并成立卫星人民公社,旋即改称高崖人民公社,1981年2月更名为漳河人民公社,1984年4月新置包庄乡,2007年并入鄌郚镇。农历三、八逢集,四月初三、十月初八山会。
   高崖:南濒汶河,北临孟津河,明已有村,以地势高取名高崖。


 

  高崖村位于山东省昌乐县城南部40公里的高崖镇,高崖村历史悠久,有历史记载的可追溯到800年前左右,村中曾有众多历史古迹,但由于历史自然淘汰和上世纪九十年代的扩街工程,几乎消失殆尽,唯有700年历史的观音阁和老槐树以及残存的古村墙还能印证其悠久的历史。


 

  目前拥有三个村支部,高一村,高二村和高三村,原昌乐二中位于村北,但后来迁至鄌郚,变为昌乐三中。


 

  高崖村地理位置优越,位于昌乐、临朐、安丘三县交界处,所以,只要走两公里路,就能穿越三县,加之有发源于沂山的汶河和沂山余脉的保护,历来为兵家必争之地,解放战争时期发生了着名的高崖战役,其中炮轰明楼至今仍在民间广为流传,但也毁坏了重要的历史古迹。省道潍(坊)蒋(峪)路从村中经过,南可通安丘,西可通临朐、沂水,北可通昌乐、潍坊。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017