注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)归雁有感  

2013-07-25 09:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)归雁有感 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客

 

云中北回雁,人字向西南。

声声游子唤,欲伴归乡间。

我明雁君意,谁知吾心难。

从来世间事,几人能随缘。

倦心似蚕蛹,千丝万缕缠。

回首来时路,已近不惑年。

暂随鸿音愿,将我浊心牵。

碧水洗污秽,再焕原新颜。

   他朝同归时,共饮龟山泉。(1)

   重整旧庭院,野田学陶然。(2)


(1)  家乡村前就是汶河的发源地,横贯昌乐,安丘,昌邑入莱州湾。河的南面紧邻就是龟山了,山如其名,因东矮西高两座小峰连成,在我们村里远远向南望去,活脱脱的就是一个千年老龟了,龟山也应此得名了。

    听老人传说龟山上有一不老山泉,一年四季清水冒涌,后来山的南面村民炸山采石,山泉不复再涌,老人们说那是炸山惊怒了龟神,它把泉脉给永久封住了。

   当然科学的结论定不会如此,但这也是中华的千年文化文明传承的体现,盘古开天,神明造人,无不是神话色彩浓厚,这可不是封建愚昧,它恰恰翻开了人类记述渊渊历史文化文明的最早篇章。

(2)  几次好友相聚都想到晚年时一定要回到故乡,把旧家小院好好修葺一下,种点菜,养些花,栽些树,背上吊网、钓竿,去水边捞虾,钓鱼,画点山水庄稼,写几篇诗词杂文,岂不美哉!这岂不也是每个人心中向往的陶渊明的桃花源吗。

良师好友谷穗兄赐玉:

人生似归雁,清淡一线牵。若将名利重,何时才坦然?
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017