注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)七绝·送谷穗先生 祝先生教师节快乐 也祝天下老师们节日快乐!  

2013-09-10 20:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


七绝·送谷穗先生  祝先生教师节快乐
 
 春秋收叶黄,
 遍山穗日共天长。
 秉身快老心难老,
      悠耕耘李香。     


    今天是教师节,给我的初中高中的老师打了电话,祝他们教师节快乐,对我的祝福老师们意外之余是满满的感动,我也很觉得惭愧,原来作为学生远远的一声问候,老师们竟然感动的几度哽咽,真是怪我们,作为学生也太忽略了那份感激之心了。
    请记住吧,就像老师在电话里说的,“不管是不是节日,无论早还是晚,什么时间打个电话问候问候就好了。”
    如此简单的一句祝福,老师们却收获了无比的感动,况且作为学生,我们这么做还是那么的应该啊!

 

 谷兄赏析,甚合愚弟心意,谢谢谷兄:

“春谷秋收节叶黄,遍山穗日共天长。”写景为主,但意寓其中。“谷节”已泛黄,但其节不改初衷;“穗日”,秋季到来谷子在阳光下,黄澄澄,沉甸甸,果实累累,遍山共天,但节叶已黄。

   “秉身快老心难老,悠乐耕耘师李香”读到此,便想起唐朝诗人李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的诗句。有人用“春蚕”和“蜡炬”比喻教师职业。“师李芳”,不就是“节叶黄”,换来的吗?回首往事人生易老,小诗由衷发出“秉身快老心难老”的呼唤。人呀!身体老化是一自然规律,但心志不老保证一颗年轻的心态,那就事在人为了!小诗清新明快,但读后感到沉甸甸的。


谷穗老师赠和:

漫卷诗书墨宝香,

情丝几缕共天长。

相知何必曾相识,

一点灵犀赛同堂。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017