注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)五言句·仲秋乡村  

2013-09-20 14:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五言句·仲秋乡村

      院中如意树,灿灿洒金茵。(1)
 篱畔黄花好,躬身迎故人。

注(1):老家的院子里有颗柿子树,母亲以前栽的,说是图个吉利,事事(柿柿)如意的意思。

谷兄精彩赏析,谢谷兄:

“院中如意树,灿灿洒金茵”,一颗平凡的柿子树,赋予了诗人浓浓的乡情。“如意树”“洒金茵”,果随人愿,一语道出。写景状物,寓情于境,何等明快惬意!“篱畔黄花好,躬身迎故人”,倏尔回眸篱畔视菊,墨菊含苞待放,似曾相识,清风徐徐,好似迎接主人的到来。漫步庭院,忆昔旧时光,思母栽树图吉期盼之冥冥,看小康生活之茵茵,身边有夫人倩影,小荷逗趣,高堂出门相迎,此刻诗人是何等的惬意。小诗入画卷,清新恬淡呼之欲出。真是前人栽树后人乘凉。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017