注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)七绝·忆红妆  

2013-09-23 11:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·忆红妆

 

梅花开处正新春,楼上青娥妆语频。
花过秋来春去远,楼空不见画眉人。

 

   今年春天的时候,对面高层楼上住进去了两个女孩。女孩们在窗台前养了一株红梅,在寒冷的初春里,梅花红艳艳的很是喜人,每天早上她们都对着梅花旁边的镜子梳妆。不时互相帮忙妆画,嬉笑打闹的声音隔着一栋楼都能听到。

   看样子她们那时像是刚刚参加工作,整天嘻嘻哈哈,成双而出,结伴同回,也让我想起了我们刚毕业参加工作的情形,于是有意无意总是注意她们几眼。从春天,夏天,一直到了秋天。

   最近忽然没有了她们的嬉笑声,这才注意到窗前的梅花也不见了,昨日问高层的阿姨才知道,过完中秋两个女孩已经搬走了!哎!真是“多情却被无情恼”啊,转而一想,好像不是很贴切,应该是“自作多情”吧.

   想来世间任何事物,都要在最美好的时候呈现出自己最光彩的一面,也如谷兄所言石阶古寺印苍苔,幽径米花竞自开。不羡牡丹荣耀处,暗香缕缕足下来。”“苔花如米小,也学牡丹开”也是如此道理,哪怕只是如昙花般一现,也要在世间努力的绽放,才不会辜负生命对我们只有一次的眷顾。

谷穗老师精彩赏评:
读后大有“春来花香不知惜,时去秋落方觉凉”之感!事物往往这样,当我们拥有时不觉其珍贵,可当时去了才懂得它的价值。秋凉花谢,人去楼空,仲秋已过,触景生情,诗人顿生丝丝凉意......
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017