注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

鹧鸪天·秋思----步韵兼和好友拙笔村夫  

2013-09-27 08:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹧鸪天·秋思----步韵兼和好友拙笔村夫 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客
 

鹧鸪天·秋思----步韵兼和好友拙笔村夫

山远天高碧水流,金风细细入西楼。雁归南国声声转,霜打梧桐叶叶秋。 
离别恨,绕心头。寂寥长夜更添愁。遥怜天上孤寒月,共我同归入梦幽。

益友谷穗先生精彩赏析:

“山远天高碧水流,金风细细入西楼”,由远及近,由高及低,缓缓展开,慢慢推进.....秋风瑟瑟,雁鸣阵阵......至此画面定格:梧桐霜叶,小桥流水,叮叮咚咚,月影西楼.......却似“雁归南国声声转,霜打梧桐叶叶秋”。“叶叶秋”,韵味 无限,朗声几遍,细细品来多么传神。上阕是一漫镜头:词人用远山、近水、秋风、雁叫、霜桐,为西楼离人现身烘托了气氛......冷冷清清,令人心忧......下阕是一特写:“离别恨,绕心头”。霜秋清风,离人身洒月光,凝眉抚腮,离愁别恨,涌上心头,“寂寥长夜更添愁”,写得好!“更添愁”,自然贴切,乃传神之笔,思来令人心颤。何以排忧,举头明月,喊天不应,叫地不灵,寒月淡淡,月亮老人,你让我去跟你作伴吧!“遥怜天上孤寒月,共我同归入梦幽。”又一浪漫主义范例。全词秋风——离愁别绪——(托)寒月如梦。写了离人之忧,之苦......读来朗朗上口,凄婉感人......

 

拙笔村夫友原玉

时日悠悠逝水流,西风阵阵顾山楼。白驹过隙炎凉转,萍寄他乡又一秋。
别井恨,上心头。只身游子默生愁。举头遥望家乡月,桑梓情温忘僻幽。

点点友原玉

梦里光阴似暗流,金秋送爽喜登楼。鸣蝉报道时光转,雁叫唤回一叶秋。
心上恨,到眉头。凄凉宋玉又添愁。今宵明月仍依旧,天碧云闲别样幽。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017