注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)五绝·高密莫言故居行  

2013-10-21 11:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月21日 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客

左起王立和老师 (原柏城教委执法监督员) ,在下,谷穗老师,李储宝老师。


五绝·高密莫言故居行

 一杯红黍酒,三位智贤陪。闲过潍州处,倾心醉一回。 


谷穗老师雅和赠玉 

神交三岁久,首聚两心通。一醉放歌去,相期密水红。 


        周日带孩子去高密游览万亩高粱地---电视剧《红高粱家族》实景地,感受莫言文化。全程谷穗先生开车携爱人作陪,还有谷兄之铁友李储宝老师、王立和老师亦一同陪伴在下游览,甚为感念,作此作以记之。

         多与益友相交,益,多与益友之友相交,亦益。        

        《论语·季氏篇》,孔子说:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。” 此次高密之行,谷兄便是“友直,友谅,友多闻”之益者,“益者三友,友直,友谅,友多闻,益矣。”然与益者之友相识也是会令人受益颇深的,就像谷穗老师的铁友中的李储宝老师,还有王立和老师,还有田光荣(谷穗老师的学生,任高密安城保险经理)就是这样的益友之友,这是高密此行另外一大收获。

        游览了一上午,中午谷穗老师及爱人设宴款待在下,甚为感谢。席间王立和老师还带来了久藏的高粱红美酒,席间觥筹交错,推杯换盏,酒酣耳热之际谷穗老师讲起了与李储宝老师,王立和老师的种种过往,很多做人处世的道理很是让在下受益。说来其实最感谢的应该是谷穗老师的爱人,看到我们见面聊得气氛很好,自己一个人带着我的孩子,自己不吃饭先给她喂饭,怕影响到我们,然后带着她出去玩。初次见面,我的女儿这次竟然跟谷穗老师的爱人相处的甚为投缘,高兴,高兴,太高兴了!

        感谢谷兄及爱人盛情款待,感谢李储宝和王立和老师抽出宝贵时间作陪!南朝·宋·刘义庆《世说新语·赏誉》:“谢公(谢安)道:‘豫章(指谢鲲)若遇七贤,必自把臂入林。’”高密之行实在是令人终生难忘了。几位好友再来潍州时,一定让在下聊做地主之谊,好好喝一回,不醉不归。

谷穗老师精彩赏析:

    作者表达了三层含义,一是相聚:“一杯红黍酒,三位智贤陪”。这杯酒很纯,也很陈,主人期待一位心目中的曾未谋面的贤人到来,已很久很久......贤人来了,主人早已精心挑选好友里的贤者相陪了,主客相聚,水到渠成,酒盛话畅了....团团围坐,一杯红黍......至此“故人具鸡黍,邀我至田家”的意境油然而生。宴酣席散,则出现一副送别之场景:秋风瑟瑟,却满面春风的主客恋恋不舍,拱首道别,“我要走了,请回吧”......二是相期,“闲过潍州处”,不就像唐代诗人孟浩然的“待到重阳日,还来就菊花”所言吗?此句承上启下,发出邀请:“倾心醉一回”。 则是第三层意思:再相聚。待到咱们再聚首的时候,那么我会一醉方休的.....小诗情意绵绵,不失告别诗的上乘之作!谷兄为其鼓掌!


(原创)五绝·高密莫言故居行 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客
 
谷穗老师和爱人抱着我的女儿 


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017