注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)蝶恋花·春音--闲步鸢都湖  

2014-02-13 15:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)蝶恋花·春音 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客

(原创)蝶恋花·春音--闲步鸢都湖 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客
 
 

蝶恋花·春音--闲步鸢都湖(词林正韵第四部)

作者/蓝色海藻

一夜春音知几许,余雪消融,遍野铺清趣。

弱柳扶风揉岸溆,轻声摇醒舟中橹。

几簇串金香沁吐,为这春邀,守遍秋冬雨。*

孑立斜桥人不语,相思飞入云深处。


 串金,即迎春,又称金腰带,也称串串金,是木犀科素馨属的一种原产于中国的园林及盆景花卉,在北方是最早盛开的花之一。寒冬里,褐色的枝条上开满了黄色的六瓣小花,给人们带来阵阵春意。


蝶恋花,商调曲;原唐教坊曲名,本采用于梁简文帝乐府:“翻阶蛱蝶恋花情”为名, 又名《黄金缕》、《鹊踏枝》、《凤栖梧》、《卷珠帘》、《一箩金》。其词牌始于宋。双片六十字,前后片各四仄韵。 双调,上下片同调,押仄声韵。共六十字,前后片各四仄韵。

其规范格律如下: 正体,上下阕第四句尾三字可以用“仄平仄”

(仄)仄(平)平平仄仄。(仄)仄平平,(仄)仄平平仄。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄平平仄。

(仄)仄(平)平平仄仄。(仄)仄平平,(仄)仄平平仄。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄平平仄。


  评论这张
 
阅读(569)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017