注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)五绝·学水 与谷兄共勉  

2014-02-25 07:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)五绝·学水 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客

 我的故乡,昌乐高崖(读作 :gāo yái ),宁静淳朴的小山村,家乡门前日夜流淌的,就是这清清的汶河水,现在已经是国家AAA级旅游目的地——仙月湖风景区了,是一处集住宿、餐饮、休闲、娱乐、康体多功能为一体的生态水利风景区,它因有嫦娥仙湖奔月的美丽传说而得名.


五绝·学水 与谷兄共勉(平水韵十一真)

作者/蓝色海藻

 清清崖下水,寂寂自相亲。*

阅遍千川色,如侬有几人?

* 崖(yái) 高崖(读作 : gāo yái ),我的故乡,在昌乐县城最南端,南临安丘,西接临朐,是三县交界地,古往今来,是商贾云集之地,也是兵家争夺要处。


       孔子曰“智者乐水”,老子曰“上善若水”,禅语曰“善心如水”,圣经言“大爱似水”。观古念今,人,应当学水。

       水,能纳百川,可涤众污,遇山能绕,遇石可击,遇尘可扫,可以承巨轮,亦能载小舟。

       人生在世,不顺者居多,当学水之能潜、能涌、能流、能奔、能升、能降,灵活、善变,随境而走,随境而通,适境而生,适境而居,多存一颗包容之心,善待一切,不妄求环境适应自己,而善使自己适应环境。如此,便可得水之大智慧也。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017