注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)短歌赋·杨花  

2014-03-17 06:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)短歌赋·杨花 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客
 

杨花不姓杨,飞在运河旁。

一朝锦船过,得垂龙须香。

赐尔君王姓,乌鸡变凤凰。*

芸芸众草木,何有你风光。

说花非似花,无艳亦无香。

平淡无所奇,何以得瞻望?*

听我弦弦说,悠悠声开张。

我本寻常客,多居幽荷塘。

莫有好颜色,亦无彩霓裳。

风来随万里,雨去没角巷。

不羡花开早,不慕萼存芳。

甘随野风舞,寂伴清月长。

听君一席言,有思亦有想。

千古英雄事,怎如花平常。

不见帝王陵,浮云野茫茫。

世间芸芸客,都在为何忙?

碌碌浮生事,转瞬发如霜。

花开直须看,酒来莫辞挡。

何处得桃源,也做花仙躺。*


*  隋炀帝开凿大运河时,命人在河两岸遍植柳树,他很喜欢柳树,因此封赐它姓杨,故江南人都称柳树为“杨柳”。

*  苏轼,字子瞻,作咏杨花词《水龙吟·次韵章质夫杨花词》,王国维在《人间词话》中说:“东坡杨花词,和韵而似元唱;章质夫词,元唱而似和韵。”

*  唐伯虎《桃花诗》“ 桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。 半醉半醒日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。 车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。若将显者比隐士,一在平地一在天。 若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017