注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)七绝·忆相知·赠谷兄  

2014-03-26 23:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


七绝·忆相知·赠谷兄(新韵八寒)

作者/蓝色海藻

 相识相知整四年,点滴过往记心间。

 高山流水随风远,再谱绵章慰圣贤。


谷兄原玉

七绝·忆相知·酬海藻先生

萍水相逢结忘年,词来句往醉桃园。

天天美酒春开窖,不觉诗文三百篇。

   

        昨夜看了谷兄七绝诗作《忆相知·酬海藻先生》,“萍水相逢结忘年,词来句往醉桃园。天天美酒春开窖,不觉诗文三百篇。”,三百篇小诗就像生活里的朵朵浪花,将生活装扮的绚烂多姿。相识相惜的四年过往历历在目,内心很是不能平静,然而几个通宵下来周身煞是疲惫,便早些入睡。梦中恍恍惚惚又来到密水河畔,不知何故却怎么也找不到知己好友了,慌慌落落的四处寻找,奈何越找不到越着急,越着急越找不到,忽然一下子凸自惊醒了。看看时间已是凌晨五点,遂披衣而起,怅怅然望着窗外,想起了与谷兄这忘年之交相识相惜的点点滴滴······

        忘年之交,语出自南朝·宋·颜延之《吊张茂度书》:“言面以来,便申忘年之好。比虽艰隔成阻,而情问无睽。”大意如下:自从我们认识时,就成忘年之交。虽然平时相隔两地,难得见面,但是我们的交情却没有减弱。

        与谷兄的相识相遇,说到底应该感谢这个网易博客了,本来只想随心的一次闲来网上散步,却收获了注定让我这一生都要沉甸甸的感动,四年的相识相遇,从只言半句,到词来句往,从真心交流,到弥足珍惜,从初次见面,到结为忘年之交,也真真的明白了知己这两个字的分量。

        原来以为好友的概念就是能做到把酒言欢,畅所欲言。曾几何时也对着好友说“真是知己啊”,但断然不明白知己的真正含义,只知道高山流水遇知音的典故,很为他们的情谊感动,却不甚理解伯牙断琴的深刻真情,那就是他痛心疾首的是,他再也找不到能倾听自己心音的知己了。

        人的一生会有很多朋友,能让你偶尔拾起电话问候一声的不过二三十人,能经常聚在一起喝喝酒聊聊天的最多也不过十几个人,无论心情欢喜还是悲忧,你都立马想到找人倾吐的朋友不过三五个人,而这三五个人就已经算得上是知心好友了。但是知己就不同了,这是缘分,而且是可遇而不可求的。难怪古人多感慨——人生能得一知己足矣!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017