注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)如梦令·清明  

2014-04-07 23:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如梦令·清明(词林正韵第四部)

作者/蓝色海藻

又是清明扫墓,新绿坟头添土。

奠酒祭先人,冥纸青烟缕缕。

默许,默许,世代阴阳两祜 。*


*祜(hù),通福。



       清明节自古以来就是我们传统节日中比较重要的一个,这应该归功与中华文明的源远流长,而且赋予了它中华传统美德的寄托,更关乎中国人最注重的孝道,扫墓,祭奠先人。清明节过去只简单的知道就是“添土上坟”,是祭祖的节日,后来问了族中老人,才知道这节日还挺“复杂”的,并不是单纯的清明,而是联在一起的三天,分别叫“一百五”、“寒食”(或“大寒食”)、清明(小寒食),通俗地称作“清明”。

         “一百五”是清明节的前两天,关于它的来历有两种说法:一种是说自头年立冬到来年的“一百五”正好是150天,所以叫“一百五”;另一种说法是从头年的冬至到“一百五”这天,正好是105天,所以叫“一百五”,就是一百单五的意思,宋人《癸辛杂识》称“冬至后百六日为寒食”,那寒食前一天为一百零五天。粗略计算了,两种说法在时间上都基本准确,我是更倾向于第二种说法的。俗语,“一百五,燕子来添土”,意思是在这个时候,燕子从南方归来,开始衔泥修补原来的旧巢。作为人,自然也不能闲着,正好利用大好春光,为逝去的祖先修补“房子”。早上,据老人们说应该是太阳升起之前,男人们带着铁锨,到祖先的坟前添土。一锨锨的黄土,寄托着后人对祖先的敬仰,对先人的思念,均匀地撒到坟堆上,坟堆就是这样一年年的变大。添土完毕,找一块青草地,挖一块草墩,修整成一个圆锥型的坟帽,端端正正地倒戴在坟头上,我们这里叫“戴青”。意指年年有新绿,代代存后福。

       韩翃的一首《寒食》“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜;日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家”,让他蜚声海内,也为寒食节日增色不少。

       寒食是清明的前一天,又叫“大寒食”。它的来历基本是家喻户晓了,据说是春秋时期介子推(介之推)跟随晋文公重耳亡命他国,路上断炊,介子推偷偷割下自己腿上的肉做熟给重耳吃,重耳发现后十分感动。后来重耳在秦国帮助下回国当上国君,在封赏功臣时偏偏把介子推给漏掉了,估计介子推很失望,一赌气就回到老家隐居了。过后重耳发现了自己的错误,派人请介子推,但介就是不去。重耳大约也怕背上“忘恩负义”的恶名,只好亲自上门作工作,动员介子推进朝做官。介子推听到消息,提前一步背着老母躲到山中。山上蒿草树木密密麻麻,找人不谛大海捞针。重耳找不到介子推,就想了个法子,从山的一边点火,认为介子推怕烧死,一定会从另一边跑出来。没想到,火烧遍了全山,介子推也没跑出来,进山找到介之推以后,发现他背着老母,倚在一棵柳树上被烧死了!旁边还有一个瓦罐,里面盛着高粱熬的稀饭。重耳悲痛不已,下令在这天全国禁止烟火,一律喝冷稀饭,所以叫“寒食”。我小的时候,有些讲究的人家还过“寒食”的,一般在头天晚上,熬上一大锅高粱、麦子等做成的“干饭”,寒食这天不再动烟火,就喝这些干饭--比稀饭稠一些。现在,在老家这一带是在寒食这天“上坟”,一般在下午包上“古扎”(水饺),到坟上供养祖先。

       清明这天又叫“小寒食”,这节气最是宜人,桃红柳绿,鸟语花香。这天过去叫“耍日子”,意思是可以不出工,休息。当地的风俗是:

       插柳枝。早上在门角、窗角上插上柳枝、松(柏)枝,纪念介子推。小孩子正好用剩下的柳枝,扭下皮做成“哨子”——柳笛。

       吃煮蛋。早上煮上一些鸡蛋、鹅蛋,很少时候时候也有鸭蛋。记忆里母亲总是放些艾蒿进去一起煮,说是能去百病,到底是与不是,也说不清,但是艾蒿的功效在中医上还是很肯定的,能活血化瘀。过去生活艰苦,鸡蛋鹅蛋煮好后,小孩子都舍不得吃,用胭脂染红了玩,玩够了才吃。或者几个小孩子用蛋碰,谁的被碰破了就只好吃掉。记得小时候跟小伙伴们碰蛋,我每次都是胜利者,直到最后我才告诉他们我用的是鸭蛋,要知道鸭蛋可比鸡蛋硬的多了,呵呵。

       打秋千。有条件的扎个大秋千,杆梢上绑块红绸子,再拴上个铃铛。年轻的姑娘最喜欢这项活动,有的能“趋”到和秋千架子一样高。叮叮当当的铃声伴随着姑娘们清亮的笑声,回荡在小村的上空……

       走娘家。嫁出去的姑娘,这一天都打扮得花枝招展,抱着孩子回娘家。一年中难得见上一面的闺中密友,这时都走到一起,相互间有夸不完的孩子说不完的话,在家人几次催促下,才依依不舍地回家吃饭。

       踏青、庙会。我们那里踏青就是去高崖水库了,也就是现在的仙月湖风景区,直到现在每年春节,清明,仙月湖大坝上人山人海,走都走不动,多为姑娘小伙。庙会就是在村里的观音阁了,年长者居多,青烟袅袅,善男信女们磕头拜佛,祈求家大业大,人丁兴旺……

       提(dí )“扎印”。所谓“扎印”就是茅草的花絮,此时尖尖的有五、六公分长,小心的提出来,剥开后里面的花絮白白的、嫩嫩的,吃到嘴里甜丝丝的。小孩子很喜欢这个活动:吹着柳笛,带着柳枝编的草帽,走在幽幽泛绿的春草中,听着鸟儿在欢快地歌唱,嗅着花草树木的芬芳,品尝着“扎印”的滋味,那是一种别样的快乐。

       记忆里就数清明节的快乐最多了……

       清明过完,天逐渐热了,田里的农活也多起来了,农民们也忙碌起来了……


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017