注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)七绝·端阳 和谷兄  

2014-06-02 20:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


七绝·端阳 和谷兄

  作者/蓝的海藻
   燕穿细雨又端阳,青粽初学味更香。

养育之恩当不忘,顺犹孝好敬亲娘。


  

       甲午年己巳月甲辰日,农历五月初五,端午节,又称端阳节。在北方,端午节的习俗都是插艾蒿,吃粽子。
       跟往年一样,昨天一大早,到集市上去买了艾蒿,拿回家分别插在门口,阳台以及后窗上。今年的端阳节,如果说跟往年有啥不同的话,那就是第一次学着跟母亲包粽子了。
       昨天到超市买粽子,突然看见超市的一角贴着怎样做粽子的图解,想到母亲原来说过,她在姥姥家时就自己包粽子,何不借这个机会跟母亲学学包粽子呢?想想母亲定然也会很高兴。于是买好糯米,蜜枣,还有粽叶。拿回家泡好,准备着晚上包粽子。 
       母亲说,不是买了粽子吗?还要自己包干啥?我说,自己包的好吃。晚上吃完饭,我问母亲,你不是原来会包粽子吗,教教我怎样包吧?母亲笑着说,多少年了,都不会包了。说着拿起了粽叶,有模有样的折叠了几下,放上糯米、蜜枣,动作虽然不娴熟,但还是不一会儿就包出了一个漂亮的粽子。我拿着粽叶绕来绕去好不容易包好后,母亲笑着说,你这一个角都露着,煮熟肯定露馅了。说完拿过去很轻松的又重新包好。一边包粽子,母亲一边说,我们这里的风俗都是在端午节看女儿,年轻那时候困难,姥姥跟大姥姥都是自己动手,包好粽子去闺女家串门。我们这里没有粽叶,母亲都是去芦苇地里采苇叶,苇叶比粽叶窄很多,也短,不过这都难不倒勤劳朴实的姥姥。小小窄窄的苇叶在姥姥手里,一样包出漂亮的香棕。看得出来,母亲的思绪又回到了她的青春年代了。
        母亲把包好的粽子放在锅里,打开火蒸了起来······不一会儿,厨房里便飘出来阵阵粽子的清香,回忆就在这淡淡的粽子香味里蔓延开来······
        记忆里,父亲主外,母亲主内,母亲无怨无悔,任劳任怨的把我们姐弟三人拉扯长大。虽然母亲严厉,做错了事挨母亲打是很正常的,但我还是一直跟母亲很谈的来。直到我结完婚的一天,姐姐跟我说,母亲说我跟以前不一样了,说我有了媳妇忘了娘。我也一下子明白过来,不是我忘了娘,而是我的角色转变了,我从母亲的私有财产变成了公有财产,母亲肯定一时间难以接受。于是以后或多或少,在对待爱人和母亲的问题上,我会更加注意母亲的感受。
        其实孩子一直爱你啊,母亲,只不过有时候没有表达出来,或者说没有表达到好处而已。您的恩情我们一生都不会忘记,如果有下辈子,您还做我的母亲,我还做您的儿子。
       顺比孝好,当父母还在的时候,一定要把对他们的爱说出来,做出来。免得我们以后为“子欲养而亲不待”而后悔。
       祝福母亲永远健康,也祝福天下的父母永远安康。


谷穗老师原作:

七绝 一曲离骚

春来秋去雁行行,梅雨时节粽子香。

一曲离骚千古恨,龙舟满载汨罗江。


谷穗老师好和:

一首小诗一篇文,行间字里暖如春。

今逢端阳吐为快,百爱难比老娘心!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017