注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

朋友·知己  

2014-06-03 23:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    什么是朋友?朋友就是有一定交情的人。什么是知己?知己就是互相了解,彼此情深意重的人。

    古人说的好,“以人为镜知得失”。朋友就像是一面镜子,把你自己没有意识到的弱点原原本本的显照出来。人性都有软弱、易伤的一面,作为朋友,他的使命就是来帮助你完善自己,帮助你找回迷失的自己。人的一生中总有磕磕绊绊,不尽人意的时候,时常会不知飘来哪朵愁苦的乌云,蒙蔽在你的心上,遮住阳光,漫无天际,让我们看不见当初的美好。忧伤更像是一把岁月的刻刀,无声无息,一刀一刀,将我们刻老。沉默最容易伤身,这时朋友便是上帝派来的天使,帮你排遣孤独,释放生活中的压力,调节和改换低迷的心境,因此可以说朋友是治愈忧郁的一剂良药。

    茫茫人海,有多少路人在你身边擦肩而过?能够驻足停留,和你风雨同行的人实在是难得的缘分。人之间的缘分,往往与时间和空间没有直接关系。有的人,与你对面而坐几十年却如隔一座山,永远客客气气,心里插着篱笆,似乎永远隔着一层窗户纸;而有的人与你一见如故,甚或未见如故;似乎经历过几百世轮回的等待和企盼,似曾相识,无需多言,就能走进彼此的心里,当你遇到这样的朋友,恭喜这就是你的知己了。

    知己的情谊更高于一般的朋友,是彼此互相了解,以至于相知相惜。他不分性别,不分年龄,亦不论远近,更不论尊卑,就恰如鲁迅先生所言“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”,知己不仅仅只是朋友,是相知而又相惜的人,是在相知的条件下,建立起来的深厚的情意。知己可以痛苦着你的痛苦,幸福着你的幸福。是可以以生死相托付的人,古人说的“士为知己者死”意在于此。在别人都不理解你时,他支持你;在别人嘲笑或者贬低你时,他会站出来为你说话;即便是全世界的人都背叛你时,他也会不计较任何得失地站在你的一方。这种关系,不会随时间的推移而淡化,不会随利益的冲突而背离,不会因距离的增加而远去。彼此之间的牵挂不仅仅是思念,而是相知相惜。这样的关系,可能一生见不了几次面,也可能一生都不会相见。但是这份真情一直驻留在彼此心里。正鉴于此,古人才有“千金易得,知己难求”的感慨,所以我们才会羡慕俞伯牙和钟子期这千古绝唱了。

    对待知己朋友,要以诚心为本,以信任为先。推心置腹,敞开心扉,倾诉与友人的不好讲,坦露与亲人的无法表,探讨人生的风雨路。对知己朋友,要勇于付出,善于奉献。想朋友之所想,急朋友之所急,帮朋友之所难,在相互帮助中建立起知己深厚的友情。

    一个人的生活不可能永远一帆风顺,也不可能事事十全十美。经历了岁月沧桑,生活已经把我们打磨得没有了一丝棱角,把我们安排成了他的每一个角色。内心中也许有时有些许压抑,也许有些许烦恼,我们不想对自己的另一半说,却只想对自己的知已说。

  人生的际遇真是千奇百怪。在这偌大的世上,有时也会有这样一缕奇缘,会有一个沉默如铁却心灵相通,让你乐于面对的朋友。真正的知己朋友,也许他身在咫尺,也许他远在天涯,只要彼此常念,彼此关照,这份相知、相念、相助、相契,就是人间最惬意、最畅快、最美好、也是最令人向往的意境,也是人间最真挚的情谊。
  知己朋友是春天的花,淡雅而芬芳;知己朋友是夏天的风,清凉而舒心;知己朋友是秋天的雨,细腻而富有诗意;知己朋友是冬天的梅,冰清而玉洁。在这个物欲横流的时代,在这个喧嚣浮躁的社会,在这个等价交换原则渗透到方方面面的现世,能找到知己朋友,而且是永远的知己朋友实在是当今世上幸之又幸的美谈盛事。

    有缘成为朋友,有心成为知己,真正的友谊是心与心明澈的交流,不掺杂任何瑕疵陋尘。走过了万水千山,阅尽了世事沧桑,当人生的风景疲倦了你的心情,当我们漫步于人生的黄昏,是谁还会清晰的留在你的记忆里?即便是这个人一直住在你的心里,却没有出现在你的生活里。

    愿每个人都能找到彼此深刻关心着对方的知心朋友,愿知心朋友的友谊天长地久,常惠于身,长存于心。巍巍泰山,滚滚黄河,让不老江山见证那刻骨铭心的真正知己友情。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017