注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)采桑子·游十笏园夜记  

2014-06-07 21:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)采桑子·今宵 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客

 

(原创)采桑子·今宵 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客

 

(原创)采桑子·今宵 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客

 

(原创)采桑子·今宵 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客

 

(原创)采桑子·今宵 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客


采桑子·游十笏园夜记

作者/蓝色海藻

人生易老情难老,但愿今朝,岁岁今朝,十笏园中话板桥。

酒逢知己千杯少,醒也逍遥,醉也逍遥,月上东南共此霄。


想来真是汗颜,久居潍县十七年,与十笏园却一直欠一面之缘,今天知音好友谷兄,储宝兄专程从高密赶来看望小儿,感谢,感谢,随后一行三人兴致盎然的游览了十笏园。

潍坊,自古就有“南苏州,北潍县”的美誉。扬州八怪郑板桥曾有诗曰“三更灯火不曾收,玉脍金齑满市楼。云外清歌花外笛,潍州原是小苏州。”诗中所说的潍州就是潍县,就是现在的潍坊市。潍坊市不仅文化底蕴丰厚,拥有众多的文化遗产,还有闻名世界的风筝,更有玲珑别致,足以媲美江南园林的“十笏园”。

十笏园虽然小巧,可是大有来头,不可小觑。它原来是明朝嘉靖年间刑部郎中胡邦佐的故宅(旧城北部的胡家牌坊街),据讲解员解说,郑板桥在潍县做县长的时候,就很是喜欢十笏园,他的很多诗画就深深印有十笏园的风貌。康有为等历史名人也都在此居住过,电视剧《西游记》猪八戒作怪娶媳妇的高老庄也是在十笏园拍摄的。2013年《红高粱》也在此取景拍摄。

岁月荏苒,世事变迁,清光绪十一年(公元1885年),十笏园被潍县首富丁善宝以重金购作私宅,丁善宝善诗爱画,尤喜古代建筑园林。他特邀能工巧匠精巧设计,仿照苏州园林的布局意蕴,在原来有限的面积里精心构建楼台亭榭,更南北扩建,随形就势安排书斋客房等,假以曲桥回廊连接,点缀鱼池假山,虽小巧玲珑,却匀称紧凑:集南北园林之美于一身。一时,文人墨客咸集咏诗作画,官僚士绅造访,赏睹芳颜纵论天下,一时高朋满座,贵客熙攘,仙乐丝竹不绝于耳,恍如人间仙境,众宾客皆乐在其中。现在的十笏园,除文革中被毁的后花园外,主体建筑群落尚存,有古建筑房屋二百余间,大小建筑多达三十四处。

笏,又称手板、玉板、朝笏或朝板。是古代臣下上殿面君时的工具。古时候文武大臣朝见君王时,双手执笏以记录君命或旨意,亦可以将要对君王上奏的话记在笏板上,以防止遗忘。因十笏园占地不大,时人喻之为“十个笏板”,清末状元曹鸿勋题名“十笏园”。十笏园虽小,却尽显苏州园林的风貌。“到此无不忘忧客,入园既是画中人”。入门来,但见花草树木浓郁苍翠,池水碧波假山怪石相映成趣,亭台楼榭雕梁画栋,檐角勾心斗角,巧夺天工。闲坐小亭,凉风徐徐,池边绿柳拂面,池中锦鲤欢游,曲径通幽,别有洞天,其制虽小,然莫不深得江南水上园林之精髓,穿行其间,真有人在画中游的切肤感受:此景只应天上有,人间哪得几回游。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017