注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

舍与得—春节见闻读星云大师舍得有感  

2015-02-24 12:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

“马不停蹄忙奔走,看完新舅看老舅。

   一杯淡酒嘘寒暖,几盏清茶盼康久。

   家长里短皆学问,人情世故当研究。

   年少不谙亲伦事,不惑之身方参透。”

今天正月初六了,忙忙碌碌的年也似乎安静了许多,也得闲读了星云大师舍得一书。过个年,匆匆忙忙,马不停蹄,颇有打一场攻坚战之感。看看稚童的天真,听听少年的烦恼,品味中年的艰辛,感读暮年的沧桑,走亲访友,谈笑之间,有些感触,也一直想写点什么,不过都被忙碌占据了写作的欲望。

哪是舍,哪是得?似乎自己也分不清了。


舍与得 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客
 

泱泱中华,上下五千年,文化博大而精深,而舍与得当是中华文化的精髓。有舍才有得,这是一个亘古千年的哲理,参透的了,就是人生的至高境界。读懂舍得,这需要岁月的磨练和人生的沉淀,更需要参透浮华红尘,感触心灵深处的一湾明净。相比身外的物质欲念来说,人生最难挣脱的就是来自心内的过度渴望。而身处凡世间,又有多少人能够顿悟舍得的内涵精意。有时候想想,人生就是一舍一得的一个过程,舍与得就是自我完善和修复的人生轨迹。不管我们处于什么年龄,都应该读懂舍得,当你紧握双手时,你手中连一丝空气都没有,一无所有,当你放开双手,迎接你的是整个世界,全世界都在你手中。

自古至今,人们大多都知道舍得的道理,但认识到而又身体力行的人又有多少,而这些认识到的人当中大多都在人生暮年之时。其实,舍与得根本无法用物质去衡量,得与失,名与利,都会随着时间的泯灭而消失,浮华凡尘,一切都如烟梦一场。一世匆匆,如白马过隙,我们大多都徘徊在舍与得之间,留恋着我们不该留恋的负累,茫茫然走到生命的尽头,弥留之际,不禁自问:我这一生都忙了些什么?我这一生又留下了些什么?自己都不知道如何回答。君不见,从古到今,无论王孙公侯,还是布衣庶人,万贯家产难久,几页诗书长留。只可惜,芸芸世人,明白的,多随波逐流;不明白的,云关我何忧。

人生就是一幅幅精美的画卷,有的浓墨重彩,有的素雅淡洁,有的熠熠生辉,光彩夺目,有的平凡无色,淡然寂寞。但无论人生带给我们的是什么,只有把握舍得,才能够从容应对。舍之有度,得之有理;舍之淡然,得之坦然;舍之案牍劳形,得之从容安逸;舍之高官厚禄,得之悠然恬淡;舍之余愁离恨,得之锦书红笺;舍之吴钩看了,阑干拍遍、得之金戈铁马、气吞河山;舍之江山朱颜、雕栏玉砌,得之落花流水、天上人间;得了天下,负了红颜;输了江山,赢了词坛。舍得只在一念之间,既是矛盾又是统一,是一种形与意的自然转化,也是我们人生的必修课程。只有熟谙舍得,才能经得起诱惑,守得住信仰和尊严,无论残缺或遗憾,都会让我们的人生坦然美满。

人生说短不短,说长不长,每个人都会经历各种诱惑和磨难,要心怀宽广,用平和的心态面对生活,才能让人生更加圆满。宠辱不惊,静观堂前花开花落;去留无意,漫看天边云卷云舒。居功不自傲,得意不忘形,难困不失志,名利不迷心,财色不贪念,物欲不执恋,如此便可在繁扰复杂的现世社会中坚守一方心灵的乐土,找回人生的那片平静和快乐。

人生千姿百态,不一定非要出人头地、高官厚禄,也不一定要事业有成、名垂千古。但是一定要懂得去欣赏,欣赏自己路过的风景,感悟生命的真正意义。无论我们多么忙碌,都要适时驻足,想想我们是否走的太快太急,是不是忘了周围一些人,一些事,你的父母,你的爱人,你的孩子,你的好友,你的知己,而这些正是我们生命里重要的构成。失去了这些,匆匆忙忙走完一生,到头来得到了名利、财富又怎样呢,不过是虚度了而已。

朋友易得,知己难求,一个足矣一盏清茶,感受恬淡,是一种悠然;一壶好酒,品味舍得,是一种从容。一份快乐两个人分享,你就得到两份快乐;一份忧愁,两个人分担,忧愁就只剩一半了,何乐而不为呢?何况是跟知己好友“夜半对壶茶代酒,倾谈一夕到天明。”又是何等的逍遥快活,神仙不换也。

人生需要欣赏,欣赏路过的风景,感受生命的美好和灿烂;欣赏遇到的人们,更加欣赏能成为你知己的为数不多的几个,知己对饮哪怕是大醉也无妨。要知道,人生醉生梦死能有几场来体味世间的情态和喜伤;欣赏走过的脚步,感受岁月的流逝和沧桑。要学会停下来,慢慢地欣赏,远比匆忙地前行更加充实,更加有意义。请别再匆匆忙忙,留些时间给自己,看看路边的鲜花绽放,停留片刻,低头闻一下她的芬芳;望望天边的白云徜徉,驻足一会儿,抬手抚摸风的流淌。在人生的路上,不要着急跟时间赛跑,因为你一定跑赢不了时间,你跑的越快,错失的风景只会越来越多。

人生要懂得舍得,坦然面对一切,要知道你想要的,岁月拐上几个弯儿都会给你。你得不到的,可能费尽心思也不会如你所愿。得失也好,成败也罢,欢乐也好,悲哀也罢,都是命运馈赠给我们的一切,坦然接受,轻装上阵。怀念可以,但不要跟消逝的过往过不去,不要沉迷在回忆里局促不前,更不要置身于颓废的往事里黯然神伤,生活应该往前看,把自己从过去里解脱出来,才能更加淡然坚定地踏上通向完满人生的道路。

红尘万丈,花马金裘换美酒,是一种对舍的豁达、豪放;若水三千,只取一瓢独饮 是一种对取的坚信,忠贞。兰花不争不抢,独孤但清悠芬芳,是一种淡泊;梅花不怒不盛,寂寞但黯然流香,是一种优雅;泉水不涨不驰,静默却遇阻不滞,是一种坚韧。人生就这一辈子,只有舍弃繁华虚无,才能得到人生的至真至纯;这就是舍得的超然,适时而取,适时而舍,让生命成就那永恒的一抹靓丽。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017