注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

苏幕遮·清明归乡   

2015-04-05 21:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏幕遮·清明归乡 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客
 

 

苏幕遮·清明归乡 


柳含烟,杨吐絮,又过学堂,坝上儿时路。过眼青葱转瞬去,游子归来,乡音依如故。

念昔颜,思旧侣,才送斜阳,又为春风顾。梦里千回留人住,阅遍千山,最是乡归处。


       每次回家,都会沿着儿时的小路走走。小学时的学堂依然还是老样子,学校前面就是汶水河坝,小时候的伊甸园,梦里多少次又回到这个地方嬉戏玩耍,故乡虽然小不起眼,但在我心里永远那么明亮,那么向往,有山有水,也算是世外桃源了,等以后老了一定回来。
       轻掬明月,笑看云霞,醉卧桃花······


谷穗老师精彩赏评,躬谢:

       诗中有画,画中有诗!上片写景,再走少时路,少时伙伴重逢,学堂依旧,春风抚恤,杨柳吐絮。真乃“年年岁岁花相似”。下片抒情。忆过去,“夕颜”,“旧侣”乡音依旧,但容颜沧桑,渐渐变老,却道:岁岁年年人不同“。结句“梦里千回留人住,阅遍千山,最是乡归处。”,抒发对家乡热爱的那份稚子情怀。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017