注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

朝花夕拾--下棋  

2016-01-19 00:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝花夕拾--下棋 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客


 今天中午吃饭回来,看到老丁小张几个围坐一起在下象棋,驻足看了几分钟,也想起了以前在大学里下棋的故事。

那时我们宿舍里就我一个不会下棋,相对于我这个只知道相走方、马走斜的棋盲来说,他们都是高手了。于是,为了不显得那么“鹤立鸡群”,课余时间我也从图书馆里借些棋谱之类的书,恶补一下。

父亲会下棋,不过棋艺一般。农村里忙起来连睡觉的工夫都没有,寒假里正是农村事情少的时候,我便跟父亲学习下棋。父亲喜欢喝茶,我们就一边喝着茶,一边下棋,结果当然输多平少,赢那是绝对不可能的。但父亲总是说些安慰鼓励的话,说出我哪一步该如何走,哪一步有什么纰漏。

一个假期下来,开学后我小试牛刀,竟然跟我们宿舍里排名靠后的不相上下,这也激发了我的学棋欲望。我们班里下棋最好的是隔壁宿舍的一位同学,跟我们比那就不是几条马路的差距,是N个几何级的区别。感觉下棋他就是神,我们就是凡人,偶尔他来我们宿舍看到我们下棋,随便几招下来我们就憋死了,然后他便侧昂着头,45度角向上,神一样的横着飘走······留下我们几个凡人,瞪着几双铜铃大眼,盯着棋盘残局,嘴里含着饭菜,半张着嘴,一只手拿着饭盒,用拿着半块馒头的手在棋盘上指指画画,嘴里嘟哝着,要是不这样···不那样···就好了···唉,棋圣,算是没治了···

那时候的感觉真是没有什么感觉了,输的没有一丝想要赢人家的意思了·····感觉他的棋艺简直有些变态!

于是平常我们都不跟棋圣下棋了,这就像一场实力悬殊的足球比赛,实力摆在那里了,结果当然就没有一丝悬念了。就这样,我们下棋自娱自乐,一直到快要毕业。

那天,可能是要在分别之前让大家永远记住他,在棋坛上独孤求败的棋圣主动出山,四个宿舍,每个宿舍都来跟我们下一盘棋,美其名曰做做慈善,公益事业啥的·····而且还不是单打独斗,而是他以一敌众,够霸气吧!

结果前两个宿舍都是毫无悬念的棋圣胜出,棋圣很是意气风发,大有马上成为校长驸马的模样——要知道我们大学几年,男生都为实现这一终极目标而为之-头悬梁,锥刺股,苦学奋斗!

到我们宿舍是棋圣最后一站,还是老样子,眼角45度斜向上,走路基本上都横着挪了,我们宿舍早已经没有了应战的激情和勇气了,于是看书的看书,读报的读报,各人忙各人的事情。

我觉得反正就要毕业了,就当再学习一次吧,毕业后的工作经历也告诉我,适当满足一下别人,尤其是领导的虚荣心,何等重要。再说人家棋圣都亲自来了,不能失了礼数。于是乎,大喝一声:你们都让开,放着我来!我想,当年董存瑞托起炸药包炸碉堡的气概也莫过于此吧。

原来都忙着的各位一听,先是惊恐的像看外星人一样看着我,然后马上都放下手中的活计,呼啦围过来,叽叽喳喳说到给我呐喊助威。我说:这是你们的真心话吗?他们嘿嘿笑着说,打虎亲兄弟,上阵父子兵啥的·····

不管了,话已经说出来了,再者,想想能败在棋圣手下,也不是一件太丢人的事,堂堂七尺男儿只能硬着头皮上了。

这盘其怎么下的,我真是忘记了,反正十几分钟就结束了。我们以前讨论过跟棋圣的N种对弈,就是逼他换子,争平就好。正常的路子,跟他对了一个车马后,棋圣一个昏招被我直捣黄龙,我他妈居然赢了,哈哈哈哈哈!

于是乎,我们欢呼雀跃,像人人都当了校长驸马一样,唱的唱,跳的跳,宿舍好友居然还吻了我的腮帮子,胡子还扎的我老疼,拉着我就挑起了芭蕾舞······

剩下棋圣一人,杵在那里,眯着眼,盯着棋盘,咂着嘴,半晌不得其解·····

嘴里嘟哝着,大意,大意,真是大意了······最后非要拉着我再来一局。

我们老大哈哈大笑,拦下来说:不来了,一局定输赢!!!

于是棋圣在我的毕业留言本上留言:没想到,平常下棋一直默默无闻,我们班还有你这匹黑马!

从毕业,一别已经16年了,今年聚会遇到棋圣,他说:要不咱们再来一盘?

我呵呵一笑,说:算了吧,留个纪念吧,不然我不会在你记忆里那么深刻,呵呵。

他搂着我的肩膀,也哈哈一笑······

我们都明白,那局棋,已经不在乎输赢了,在乎的是那个过程,那些快乐·····

人生短暂,弹指之间,变的是我们的模样,不变的是那份友谊,那些美好的青葱岁月······

棋如人生,人生如棋,在胜与负的较量中,不必把对方看作是你一定要击败的人,能够有幸与你对弈,而又胜出你的人,本身这就是奇缘,何况又为你的人生增添一抹亮色,这难道不是缘上加缘了吗?

棋如人生,人生如棋,要赢得漂亮,也要输的潇洒,赢也无需飘飘然,输也无需潸潸然,既是棋局,难免会有胜负,得之坦然,失之淡然,得失一切,也恰如知己谷穗老师说的那样,一切顺其自然。




  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017