注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝·游园偶拾  

2016-06-21 23:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


七绝·游园偶拾

作者/蓝色海藻


半湾绿碧鸟轻啼,

一树桃红就雪梨。

水若有情山有意,

何言暮日已偏西。


许久也没有写写诗词了,感觉心里面像少了什么东西一样。

今天夏至,很好的天气。午后开车经过白浪河湿地公园,满目绿油油的荷叶,或红或白的荷花,灯灯盏盏点缀其间,煞是好看。

于是停车,步行河边。河岸边绿柳依依,鸟儿轻声啼唱。沿着河堤木栈道前行,一路欣赏这无边美色,

拐过一处小亭,一男一女在亭下驻足赏荷,乍看男的在三十岁左右,女的能有四五十岁,或窃窃私语,或轻声攀谈。见我走近,大姐模样的那位女士转身问我:“你好,能帮我们拍张照片吗?”

我一边答应一边拿起大姐第过来的手机,喊着:一二三·······再来一张。

等我把手机还给那位大姐,大姐一边说着谢谢,一边递过来几块糖果。

笑着说:“谢谢你,谢谢你,今天是我们结婚的日子,吃喜糖,吃喜糖。”

我也礼貌的笑着回应:“恭喜,恭喜。”

转身继续前行,边走边想,幸福是什么?从他们言谈上看得出来,他们一定很幸福,是相互之间的无限幸福。幸福不需要跟别人比较,也不需要在乎别人怎么看,其实它很简单,幸福就在我们心里,你以为自己幸福也就足够了。其实真正的幸福也是一种舍与,是不求回报的付出,如果有一天,当你忽然察觉,这种付出你会感到很幸福,那就恭喜你,你找到了真正的幸福。

人生其实真个就是缘分,什么时间,什么地点,遇到谁,结识谁,最后又会跟谁携手,亦或有幸能够成为知己,这个知己,无论是红颜,蓝颜,异性,同性,又或是忘年,都是可遇而不可求的缘分······

忽然想起来他们拍照的旁边有一株桃树,桃子已经浅红,桃树的旁边栽种了一棵雪梨树,梨树上也已经是硕果累累·······想到有句诗“一树梨花压海棠”,此处反过来用也似乎恰好很合题意。也许我们此后擦肩,再也不会见面,但这一面之缘留给我们的是,彼此有份美好一定会常驻心间。

望着伫立在河西岸的高塔,落日余晖映照在水面,很是温馨,很是好看。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017