注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海藻的博客

三千年读史,不外乎功名利禄,九万里悟道,总归是诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

舍之妄念,心付流水,经年,情与谊皆可不变  

2016-08-12 05:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舍之妄念,心付流水,经年,情与谊皆可不变 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客
 
 
        已二日,心致烦。夜梦,恍惚间,有水,有山,山水间白雾缭绕,仙鹤清鸣,且伴悠悠钟声入耳。一叶乌篷,及近,入山,苍翠掩径,藤萝漫道,循入,山中有寺,寺门一木匾,书“寒山寺”。顿悟,可是苏州江南?”姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船“。
        拾阶而入,檀香引,梵音袅袅,见一清池,池内莲花盛放,水雾缭绕,有溪水淙淙声。池边一红亭,内见二僧者,神态祥和,煮茶对几坐。年老者,花白长髯,黄袍衫加身,年轻者,一袭青衣。
        年轻者问:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”  
         年老者曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。” 
        余自惊叹,惶恐间,双手作揖,俯首问:恳恕冒昧,此二位可是寒山舍得?
        二者皆笑,品茶,不语。
        旋问:世间挚友因误有隙,百思不得其解,何若?
        老者押一口茶,笑视年轻者,曰:世间凉热,各由心生,思之不解,何若不思,舍之即得之。
        余曰:一世挚友,怎忍舍之?
        年轻者答:舍之妄念,心付流水,经年,情与谊皆可不变。
        言毕,二者皆笑,余思忱间,不见。
        旋醒,喃喃自语:舍之妄念,心付流水,经年,情与谊皆可不变······
        
        窗外鸡鸣,天将鱼白。
          
          ——农历年七月九日,子时醒,辰时记

 注
        寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”   拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。” 有寒山、拾得二僧曾同住苏州一寺内,为谁做主持而互相谦让不已,后来传说在观音的点拨考验下寒山做了主持。该寺因之名为”寒山寺”。(唐代张继传颂至今的”姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船“所言即是。) 寒山问:世间有人,打我骂我,辱我欺我,吓我骗我,谤我轻我,凌虐我,非笑我,以及不堪我。如何处治乎? 拾得答:只是忍他。敬他畏他。避他让他。一味由他。不要理他。谦逊他,莫睬他,再假以时日。你且再看他 。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017